Рельеф и геологическое строение Северо-Восточной Сибири

а) Для Северо-Востока России характерны резкие орографические контрасты: преобладают средневысотные горные системы, наряду с ними встречаются плоскогорья, нагорья и низменности. Северо-Восточная Сибирь – страна преимущественно горная; низменности занимают немногим более 20% ее площади. Важнейшие орографические элементы – окраинные горные системы Верхоянский хребет и Колымское нагорье – образуют выпуклую к югу дугу длиной 4000 км. Внутри ее располагаются вытянутые параллельно Верхоянской системе цепи хребта Черского, хребты Тас-Хаяхтах, Тас-Кыстабыт (Сарычева), Момский и др.

Горы Верхоянской системы отделены от хребта Черского пониженной полосой Янского, Эльгинского и Оймяконского плоскогорий. Восточное располагаются Нерское плоскогорье и Верхнеколымское нагорье, а на юго-востоке к Верхоянскому хребту примыкают хребет Сетте-Дабан и Юдомо-Майское нагорье.

Наиболее высокие горы расположены на юге страны. Средняя высота их – 1500-2000 м, однако в хребтах Верхоянском, Тас-Кыстабыт, Сунтар-Хаята и Черского многие вершины поднимаются выше 2300-2800 м, а самая высокая из них – гора Победа в хребте Улахан-Чистай – достигает 3003 м.

В северной половине страны горные хребты ниже и многие из них протягиваются в близком к меридиональному направлении. Наряду с невысокими хребтами (Хараулахский, Селенняхский) здесь есть плоские кряжеобразные возвышенности (кряж Полоусный, Улахан-Сис) и плоскогорья (Алазейское, Юкагирское). Широкая полоса побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря занята Яно-Индигирской низменностью, от которой вдоль долин Индигирки, Алазеи и Колымы, далеко к югу вдаются межгорные Среднеиндигирская (Абыйская) и Колымская низменности.

Таким образом, Северо-Восток Сибири представляет собой огромный амфитеатр, наклоненный к Северному Ледовитому океану;

б) Основной план современного рельефа Северо-Восточной Сибири определили неотектонические движения. В развитии рельефа Северо-Востока после мезозойского горообразования выделяется два периода: формирование широко распространенных поверхностей выравнивания (пенепленов); и развитие интенсивных новейших тектонических процессов, вызвавших расколы, деформацию и перемещение древних поверхностей выравнивания, вулканизм, бурные эрозионные процессы. В это время происходит оформление основных типов морфоструктур: складчато-глыбовых областей древних срединных массивов (Алазейское и Юкагагирское плоскогорья, Сунтар-Хаята и др.); гор, возрожденных новейшими сводово-блоковыми поднятиями, и впадин рифтовой зоны (Момско-Селенняхская впадина); складчатых среднегорий мезозойских структур (горы Верхоянские, Сетте-Дабан, Анюйские и др., Янское и Эльгинское плоскогорья, Оймяконское нагорье); пластово-аккумулятивных, наклонных равнин, созданных преимущественно опусканиями (Яно-Индигирская и Колымская низменности); складчато-глыбовых хребтов и плоскогорий на осадочно-вулканическом комплексе (Анадырское плоскогорье, Колымское нагорье, хребты – Юдомский, Джугджур и др.);

в) Территория нынешней Северо-Восточной Сибири в палеозое и первой половине мезозоя была участком Верхоянско-Чукотского геосинклинального морского бассейна. Об этом свидетельствуют большая мощность отложений палеозоя и мезозоя, местами достигающая 20-22 тыс. м, и интенсивное проявление тектонических движений, создавших во второй половине мезозоя складчатые сооружения страны. Особенно типичны отложения так называемого Верхоянского комплекса, мощность которых достигает 12-15 тыс. м. В состав его входят пермские, триасовые и юрские песчаники и глинистые сланцы, обычно интенсивно дислоцированные и прорванные молодыми интрузиями.

Наиболее древние структурные элементы — Колымский и Омолонский срединные массивы. Основание их сложено докембрийскими и палеозойскими отложениями, а покрывающие их юрские свиты в отличие от других областей состоят из слабо дислоцированных карбонатных пород, залегающих почти горизонтально; видную роль играют также эффузивы.

Остальные тектонические элементы страны имеют более молодой возраст, преимущественно верхнеюрский (на западе) и меловой (на востоке). К ним относятся Верхоянская складчатая зона и Сетте-Дабанский антиклинорий, Янская и Индигирско-Колымская синклинальные зоны, а также Тас-Хаяхтахский и Момский антиклинории. Крайние северо-восточные районы входят в состав Анюйско-Чукотской антиклинали, которая отделена от срединных массивов Олойской тектонической впадиной, заполненной вулканогенными и терригенными юрскими отложениями;

г) Основные типы рельефа Северо-Восточной Сибири образуют несколько отчетливо выраженных геоморфологических ярусов. Важнейшие особенности каждого из них связаны, прежде всего, с гипсометрическим положением, обусловленным характером и интенсивностью новейших тектонических движений. Однако расположение страны в высоких широтах и ее суровый, резко континентальный климат обусловливают иные, чем в более южных странах, высотные пределы распространения соответствующих типов горного рельефа. Кроме того, в их формировании большее значение приобретают процессы нивации, солифлюкции и морозного выветривания. Существенную роль играют здесь также формы мерзлотного рельефообразования, а свежие следы четвертичного оледенения характерны даже для плоскогорий и районов с низкогорным рельефом.

В соответствии с морфогенетическими особенностями в пределах страны различают следующие типы рельефа: аккумулятивные равнины, эрозионно-денудационные равнины, плоскогорья, низкогорья, среднегорный и высокогорный альпийский рельеф.

Аккумулятивные равнины занимают участки тектонических опусканий и аккумуляции рыхлых четвертичных отложений – аллювиальных, озерных, морских и ледниковых. Они характеризуются слабопересеченным рельефом и незначительными колебаниями относительных высот. Широко распространены здесь формы, обязанные своим происхождением мерзлотным процессам, большой льдистости рыхлых отложений и наличию мощных подземных льдов: термокарстовые котловины, мерзлотные бугры пучения, морозобойные трещины и полигоны, а на морских побережьях интенсивно разрушающиеся высокие ледяные обрывы. Аккумулятивные равнины занимают обширные пространства Яно-Индигирской, Среднеиндигирской и Колымской низменностей, некоторые острова морей Северного Ледовитого океана (Фаддеевский, Ляховские, Земля Бунге и др.). Небольшие участки их встречаются и в понижениях горной части страны (Момо-Селенняхская и Сеймчанская котловины, Янское и Эльгинское плоскогорья).

Эрозионно-денудационные равнины располагаются у подножия некоторых северных хребтов (Анюйского, Момского, Хараулахского, Кулара), на периферических участках кряжа Полоусного, хребта Улахан-Сис, Алазейского и Юкагирского плоскогорий, а также на острове Котельном. Высота их поверхности обычно не превышает 200 м, но вблизи склонов некоторых хребтов достигает 400-500 м. В отличие от аккумулятивных, эти равнины сложены коренными породами различного возраста; покров рыхлых отложений обычно маломощный. Поэтому нередко встречаются щебнистые россыпи, участки узких долин со скалистыми склонами, невысокие сопки, отпрепарированные денудационными процессами, а также пятна-медальоны, солифлюкционные террасы и другие формы, связанные с процессами мерзлотного рельефообразования.

Плоскогорный рельеф наиболее типично выражен в широкой полосе, разделяющей системы Верхоянского хребта и хребта Черского (Янское, Эльгинское, Оймяконское и Нерское плоскогорья). Он характерен также для Верхнеколымского нагорья, Юкагирского и Алазейского плоскогорий, значительные участки которых покрыты верхнемезозойскими эффузивами, залегающими почти горизонтально. Однако большинство плоскогорий сложено собранными в складки мезозойскими отложениями и представляет собой денудационные поверхности выравнивания, расположенные в настоящее время на высоте от 400 до 1200-1300 м. Местами над их поверхностью поднимаются и более высокие останцовые массивы, типичные, например, для верховьев Адычи и особенно Верхнеколымского нагорья, где многочисленные гранитные батолиты выступают в виде отпрепарированных денудацией высоких куполовидных сопок. Многие реки районов с плоскогорным рельефом имеют горный характер и текут в узких скалистых ущельях.

Низкогорья занимают участки, подвергшиеся в четвертичное время поднятиям умеренной амплитуды (300-500 м). Они расположены главным образом по окраинам высоких хребтов и расчленены густой сетью глубоких (до 200-300 м) речных долин. Для низкогорий Северо-Восточной Сибири типичны формы рельефа, обусловленные нивально-солифлюкционной и ледниковой обработкой, а также обилие каменистых россыпей и скалистых вершин.

Среднегорный рельеф особенно характерен для большинства массивов системы Верхоянского хребта, Юдомо-Майского нагорья, хребта Черского, Тас-Хаяхтах и Момского. Значительные площади занимают среднегорные массивы также в Колымском нагорье и Анюйском хребте. Современные средневысотные горы возникли в результате новейших поднятий денудационных равнин поверхностей выравнивания, участки которых местами сохранились здесь и до настоящего времени. Затем в четвертичное время горы подверглись энергичному эрозионному расчленению глубокими речными долинами.

Высота среднегорных массивов – от 800-1000 до 2000-2200 м, и лишь на дне глубоко врезанных долин отметки понижаются иногда до 300-400 м. На междуречных пространствах преобладают сравнительно пологие формы рельефа, и колебания относительных высот обычно не превышают 200-300 м. Всюду широко распространены формы, созданные четвертичными ледниками, а также мерзлотными и солифлюкционными процессами. Развитию и сохранению этих форм способствует суровый климат, так как в отличие от более южных горных стран многие среднегорные массивы Северо-Востока располагаются выше верхней границы древесной растительности, в полосе горной тундры. Речные долины довольно разнообразны. Чаще всего это глубокие, местами каньонообразные ущелья (глубина долины Индигирки достигает, например, 1500 м). Однако верховья долин обычно имеют широкое плоское дно и менее высокие склоны.

Высокогорный альпийский рельеф связан с районами наиболее интенсивных четвертичных поднятий, расположенными на высоте более 2000-2200 м. К ним относятся гребни самых высоких хребтов (Сунтар-Хаята, Тас-Хаяхтах, хребта Черского Тас-Кыстабыт. Улахан-Чистай), а также центральные районы Верхоянского хребта. В связи с тем, что наиболее существенную роль в формировании альпийского рельефа играла деятельность четвертичных и современных ледников, для него характерны глубокое расчленение и большие амплитуды высот, преобладание узких скалистых гребней, а также кары, цирки и другие гляциальные формы рельефа;

д) Среди полезных ископаемых данного региона можно отметить многочисленные месторождения металлов, в частности, олова, вольфрама, золота, молибдена и др. Эти месторождения связаны с мезозойско-кайнозойским магматизмом. Также в регионе есть каменноугольные и буроугольные бассейны (Зырянский, Верхоянский).


8392102191371221.html
8392130687864936.html
    PR.RU™