Теории индустриального и постиндустриального общества

(Дж. Гэлбрейт и Д.Белл)

Право, опираясь на властные институты, выступает посредником между обществом и государством.

Познакомимся с некоторыми концепциями современного общества, теми которые получили широкое признание в современной социологической литературе.

Теории индустриального и постиндустриального общества. Генезис теории

Теория "индустриального общества" возникла в 40-х гг. ХХ в. Ее родоначальником можно считать американского экономиста Питер Друкер (1909-2005), который опубликовал ряд трудов: "Будущее индустриального человека" (1942), "Новое общество. Анатомия индустриального строя" (1949) и др.

В 50-х гг. теория индустриального общества находит широкое распространение, однако наиболее законченное и развернутое выражение эта теория получила в трудах американского социолога и экономиста У. Ростоу, французского социолога Р. Арона и американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта. В развитие этих взглядов появилась теория постиндустриального общества. В современном значении этот термин впервые был применён в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 году его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

"Новое индустриальное общество" Дж. Гэлбрейта (1908-2006).

Дж. Гэлбрейт - один из видных экономистов-теоретиков XX века. Был профессором экономики в Гарварде (1949-75), работал в Комитете по ценам во время второй мировой войны, служил послом в Индии (1961-63). Был советником президента Джона Кеннеди, президента Билла Клинтона. Президент Американской экономической ассоциации в 1972 г. С 27 декабря 1988 г. иностранный член РАН по Отделению проблем мировой экономики и международных отношений. В 1993 г. награждён золотой медалью им. М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области экономических и социальных наук. Дважды кавалер Президентской медали Свободы: в 1946 г. вручен президентом США Г. Трумэном, и в 2000 г. вручен президентом США Клинтоном. Женат. Трое сыновей. Джон Кеннет Гелбрейт умер 29 апреля 2006 г. в возрасте 97 лет. Ему принадлежит наиболее разработанный вариант теории индустриального общества. Среди основных его работ: «Общество изобилия», «Новое индустриальное общество» (1967), «Экономическая теория и общественные цели» (1973). Книга "Новое индустриальное общество" вышла в 1967 г. "Новое индустриальное общество - это современный капитализм.

Его основные экономические признаки:

1.Его главный составной элемент - индустриальная система, под которой разумеет систему крупных корпораций.

Тенденция развития индустриального общества - усиление экономических позиций крупных корпораций. Последние контролируют все сферы хозяйства, производство, научно-технический прогресс, рынок, капиталовложения.

2.Второй характерной экономической чертой нового индустриального общества у Гэлбрейта выступает существенное усиление экономической активности государства.

3.Третьей особенностью экономики индустриального общества является ее плановый характер. Гэлбрейт полагает, что современная зрелая корпорация (в отличие от предпринимательских корпораций прошлого времени) подчинила рыночный механизм своим целям, ничего общего не имеющим с капиталистическими прибылями. Зрелая корпорация устраняет конкуренцию, а вместе с ней и стихию рыночных отношений. Более того, она стремится ликвидировать рынок как таковой и обеспечить плановое ведение хозяйства. Почему планирование? - Планирование капиталистической экономики Гэлбрейт выводит из потребностей производительных сил.

Смысл идеи планирования: своим тезисом о плановом характере индустриального общества он стремится доказать свою центральную идею о переходе от капитализма к некапиталистическому обществу.

4.Четвертой чертой индустриального общества, по Гэлбрейту, выступает процесс слияния "индустриальной системы" с государством.

Почему? - Этот процесс он непосредственно выводит из требований современной техники. Под "техникой" же Гэлбрейт понимает применение научных и иных видов систематизированных знаний для решения практических задач.

Понятие техники: предлагается широкая трактовка "техники", не связанная ее непосредственно с производством. По Гэлбрейту, техника включает в себя следующие элементы: науку, рабочую силу рабочих и инженеров, машины, разделение общественного труда. Она охватывает и неэкономические сферы. Следовательно, в трактовке ученого термин "техника" выходит за рамки орудия труда и приближается к категории производительных сил общества. Т.о., роль крупных корпораций, замену рыночного механизма планированием, государственное вмешательство в экономику - все это Гэлбрейт выводит из требований научно-технической революции.

Т.о.,в своей концепции Гэлбрейт выделяет такие характерные черты индустриального общества, как:

- функционирование «индустриальной системы»;

- ведущий институт - корпорация, производство как система корпораций;

- активная роль государства, прежде всего в сфере экономики;

- использование планирования;

- слияние крупных корпораций с государством. Плановый характер экономики возникает от потребностей техники (персонал, средства производства, сырье, наука) – для этого задействовано государство.

Рассматривая современное "западное общество", Гэлбрейт акцентирует внимание на коренном изменении его социально-экономической сущности, на преодолении его капиталистической, буржуазной природы. По его суждению, Маркс был прав по отношению к прошлому, но в современных условиях все изменилось:

1.Капиталисты утратили свое господствующее положение, буржуазия сходит с исторической арены.

2.Власть переходит от собственников капитала к "техноструктуре", т.е. к коллективу специалистов-управляющих. Это аппарат управления корпорациями. Белые воротнички. Эта техноструктура занимает:

- автономное положение в корпорациях и определяет;

- иные цели, нежели нажива.

3.Вместе с тем идет "депролетаризация" рабочего класса. Основанием для этого он считает процесс возрастания доли наемных рабочих, занятых в большей или меньшей мере умственным, квалифицированным трудом, так что рабочий класс размывается. Гэлбрейт делает заключение о том, что антагонизм интересов, ранее характерный для отношений рабочих и предпринимателей, теперь устранен.

4. Принципиальное различие социально-экономических систем капитализма и социализма с точки зрения теории индустриального общества представляется несущественным. Будущее, по Гэлбрейту, - это конвергенция, т.е. сближение и слияние различных систем, представляющих собой лишь особые разновидности индустриального общества.

Таким образом, постиндустриализм – это:

- Мутация капитализма в постиндустриальное общество:

§ меняется пролетариат: увеличивается удельный вес лиц, занятых умственным трудом;

§ не собственник, но технические управляющие доминируют на производстве, определяя его цели;

- Идея конвергенции.

На базе идей индустриального общества получает развитие концепция постиндустриального общества. Постиндустриа́льное о́бщество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населении

- приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг;

- производственным ресурсом становятся информация и знания;

- научные разработки становятся главной движущей силой экономики;

- наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП [Валовый внутренний продукт] – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления) произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Под этот критерий попадают, в частности, США (на сферу услуг приходится 80 % ВВП США, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4 % ВВП, 2004 год), Австралия (69 % ВВП, 2003 год), Япония (67,7 % ВВП, 2001 год), Канада (70 % ВВП, 2004 год), Россия (58 % ВВП 2007 год). Однако некоторые экономисты указывают, что доля услуг в России завышена.

Относительное преобладание доли услуг над материальным производством не обязательно означает снижение объёмов производства. Просто эти объёмы в постиндустриальном обществе увеличиваются медленнее, чем увеличиваются объёмы оказанных услуг.

Под услугами следует понимать не только торговлю, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание: любая инфраструктура создаётся и содержится обществом для оказания услуг: государство, армия, право, финансы, транспорт, связь, здравоохранение, образование, наука, культура, Интернет - это всё услуги. К сфере услуг относится производство и продажа программного обеспечения.

Профессор Гарвардского университета Дэниел Белл, в 1973 году выходит его книга «Грядущее постиндустриальное общество»

В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа:

Доиндустриальное - определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры - церковь, армия.

Индустриальное - определяющей являлась промышленность, главные структуры - корпорация, фирма

Постиндустриальное - определяющим являются теоретические знания, главная структура - университет, как место их производства и накопления

Д. Белл выделяет соответственно этим этапам - три технологических революции:

- изобретение паровой машины в XVIII веке;

- научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке;

- создание компьютеров в XX веке.

Белл утверждал, что, подобно тому, как в результате промышленной революции появилось конвейерное производство, повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления, так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям.

Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику (производство услуг), а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства.


8385834556893749.html
8385886037523713.html
    PR.RU™